Жаркое из кролика с аппетитной корочкой

Крольчатина нежна, приятна на вкус, однако у нее есть несильный специфический запах. Он более резкий у зайчатины, и потому ее тушат с несколькими ароматными травами или вымачивают в виноградном вине, цитрусовых соках, уксусе. В старину мясо зайцев и кроликов натирали ягодной мякотью, и это тоже интересное решение, улучшающее качество блюда. На основе уже существующей рецептуры создан нижеприведенный метод.

Что потребуется:

  • кролик – 600-граммовая тушка;
  • куркума – 10 г;
  • калина (была взята замороженная) – 30–40 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • хорошее растительное масло, которое не чадит, – 70 мл;
  • соль – от 8 до 12 г.

Помыть кролика, срезать клеймо – оно обычно поставлено глубоко проникающей краской, и отмыть его не получается, а краситель вреден. Разрубить тушку на части предпочтительного объема.

Насыпать куркуму в коньяк и перемешать. Используя мелкоячеистое сито, протереть калину. Смешать ягодную массу с коньяком, приправленным специей. Сначала посолить кусочки мяса, а потом смазать каждый этим золотисто-красным составом.

Крольчатина должна постоять в таком виде 3–3,5 часа. Перед термообработкой ее нужно слегка подсушить, иначе во время жарки будет много брызг.

Раскалить масло. На максимальном огне подрумянить куски крольчатины лишь с одной стороны. Когда появится корочка, установить регулятор конфорки на минимум, перевернуть их. Потомить в закрытой жаровне. Передерживать кролика в сковороде не рекомендуется – получаса достаточно.

На тарелку порции кладут поджаристым бочком кверху. Миниатюрные маринованные луковички – отличный декор для такого блюда, но подойдут и пикули, черемша, каперсы.

Добавить комментарий