Жареный острый перец в маринаде на зиму

И опять продолжим тему консервации. И на этот раз мы с вами будем жарить острый перец (красный или зеленый горький) в маринаде и закатывать его в банки на зиму. Блюдо, конечно, на любителя – далеко не каждый человек может кушать этот овощ, хотя у некоторых народов такая острая пища готовится повседневно. Тут, как говорится дело вкуса и привычки, но если непосредственно перец кушает не каждый, то в качестве компонента какого-либо блюда (например, борща) для многих он незаменим. И так начнём…

Что потребуется:

  • 2 кг зеленого или красного перца средней остроты
  • растительное масло
  • 1/2 л. воды (этот и остальные пункты ниже - для маринада)
  • 1/2 л. 9%-ного столового уксуса
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 лавровых листочка
  • 5-7 горошин черного перца

Готовим:

  1. Выберите перец одинакового размера, плодоножки подрежьте, оставив не больше 1 см от основания, вымойте обсушите полотенцем.
  2. В глубокой сковородке разогрейте масло растительное и на сильном огне обжарьте перец до золотистости. Дайте готовому перцу остыть, тем временем вымыв и простерилизовав банки. Плотно уложите в них перец.
  3. Все ингредиенты маринада прокипятите в течение 5 минут. Если планируете закрывать перец капроновыми крышками, заливайте холодным маринадом, закрывайте и уносите на холод. Если металлическими – заливайте кипящим маринадом и закатывайте.

Для консервирования можно приспособить любой перец. Мясистый, толстостенный хорошо обжаривать или запекать, а затем мариновать, тонкостенные – использовать в салатах. А острый можно законсервировать, залив кипящим маслом с уксусом.

Очень вкусный, зимой оцените все его прелести. Ну и, конечно же, хочу предложить вам всё к той же теме, помидоры консервированные с гвоздикой. Приятного аппетита!

2 комментариев

  1. Рана пишет:

    Здравствуйте! Не много ли уксуса? Яблочный уксус подойдет для маринада?

  2. Angeleena пишет:

    Здравствуйте. Блюдо острое, уксус столовый (9%-ный), да еще разбавляется таким же количеством воды. Конечно, у каждого свой вкус, возможно и многовато, но ведь в консервации от пропорции ингредиентов зависит будет ли храниться заготовка длительное время или нет.

    ИМХО. Если бы я захотела уменьшить количество уксуса в 2 раза, то тогда, банки с уложенным перцем, я бы прикрыла крышками (металлическими) и перед закаткой поставила бы их стерилизовать в кастрюлю с водой на 15-20 минут, потом закатала бы. Я не пробовала, но думаю будут храниться.

    На счет яблочного уксуса, думаю можно, но я не пробовала. Там нужно рассчитывать его концентрацию. И вкус будет другой.

Добавить комментарий