Жареная Хоки с золотистой корочкой

Где достать золотую рыбку? В супермаркетах такой не бывает… Придется “поколдовать”, чтобы превратить невзрачную обитательницу морских глубин в настоящую красавицу. Нижеприведенная рецептура очень проста, но она позволит сделать блюдо необыкновенно привлекательным и аппетитным.

Что потребуется:

  • Хоки – 800 г;
  • мелкая соль – 8 г;
  • смесь молотой паприки и куркумы в соотношении 1:1 – по 8–10 г каждой специи;
  • мука грубого помола (в данном случае была взята пшеничная 2-го сорта) – 60 г;
  • лимон с кожурой – примерно 30-граммовый плод;
  • растительное масло – от 70 до 110 мл, его расход всегда зависит от глубины сковороды.

Обычно Хоки продается уже выпотрошенными тушками, похожими на Хек. Если вы приобрели ее цельной, то сначала выпотрошить. Она лишена чешуи, поэтому ее кожу не требуется чистить ножом, а нужно только тщательно потереть под струей холодной воды полужесткой губкой. Нарезать кусочками желаемой величины. Обильно полить лимонным соком. Кожуру цитруса вместе с остатками мякоти измельчить и положить среди ломтиков Хоки.

Через час, когда ее мякоть хорошо пропитается кислотой, разложить рыбные куски в один слой и подсушить естественным образом, не вытирая салфетками.

Смешать с мукой соль и красно-желтую приправу из паприки и куркумы, запанировать рыбу. Если панировка будет не совсем однородной по цвету, ничего страшного, все равно после термообработки блюдо приобретет эстетичный золотистый оттенок.

Раскалить масло, выложить в него 2–3 пластинки лимонной кожуры, а затем – рыбные ломтики. После двухминутного обжаривания с двух сторон на интенсивном пламени убавить огонь до среднего. Накрывать сковородку можно лишь сетчатой крышкой, однако лучше обойтись вообще без нее. Через 7–8 минут Хоки будет полностью готова.

Эта рыба, как и остальные представители семейства мерлузовых, имеет умеренную калорийность, значит, ее уместно подавать с сытным гарниром: отварным рисом, запеченным картофелем или пюре.

Добавить комментарий