Зелёные помидоры на зиму

В конце осени, когда отходят спелые томаты, остаётся большое количество незрелых помидор. Встаёт вопрос, что же можно из них приготовить. Можно законсервировать их в цельном виде, а можно сделать очень вкусный салат. В консервированном виде они являются прекрасным дополнением к любым вторым блюдам и, конечно же, картофелю. Причем, картофель можно просто отварить, а ещё вкуснее жареная картошка с солёными зелеными помидорами. Предлагаю свой рецепт из расчета продуктов на 1 трёхлитровую банку.

Что потребуется:

  • недозревшие помидоры - 2 кг
  • лист хрена - 1 шт
  • сухой укроп - 2-3 веточки с семенами
  • чеснок - 4 зубка
  • перец горький - 1 небольшой стручок
  • лавровый лист - 2 листика
  • соль - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция - 1 чайная ложка
  • горький перец горошком – 5-7 горошин
  • аспирин - 2 таблетки

Недозревшие помидоры перебрать, помыть и оставить их в холодной воде на 15-20 минут. Банки помыть теплой водой с пищевой содой и стерилизовать, крышки прокипятить в течение 3-х минут.

На дно банки положить лист хрена, укроп, горький перец, чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Помидоры аккуратно уложить в банку со специями, а так как они незрелые, они довольно крепкие и их можно укладывать плотнее, не боясь, что они потрескаются. Залить крутым кипятком до краев банки, прикрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем, слить воду. Положить прямо в банку соль, сахар, уксусную эссенцию, аспирин и залить новым кипятком. Аспирин можно не добавлять, но, на всякий случай, я кладу его в зелёные помидоры для подстраховки, чтобы банки не вздулись. Вреда от такого количества аспирина не будет никакого.

Банки закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на 24 часа для дополнительной стерилизации. Затем убрать их в прохладное место.

Добавить комментарий