Ягодно-фруктовый кисель

В меню почти всех советских столовых значился кисель. Его брали студенты (потому что дешево и сытно), родители заказывали этот полезный десерт детям, в школьных буфетах он пользовался неизменным спросом. А современные кафе и закусочные почему-то о нем забыли. Значит, надо чаще варить кисели дома, стараясь выбирать для них оригинальные и разнообразные компоненты. Этот рецепт послужит удачным примером.

Что потребуется:

  • корица – 10-граммовая палочка;
  • черноплодная рябина, подходит и замороженная – 200 г;
  • финики – 50 г;
  • сушеный боярышник – 130 г;
  • сладкий чернослив – 250 г;
  • натуральный мед – 40 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 20 г;
  • кипяток и холодная вода – 2,2 л и 150 мл соответственно.

Все плоды промыть по отдельности. Если на боярышнике остались веточки, не страшно, их можно оставить. Погрузить ягоды в кипяток.

Корицу размолоть и добавить туда же, поварить четверть часа. Сначала процедить полученный компот через мелкоячеистый дуршлаг, затем перетереть сквозь его сетку размягчившиеся ягоды – не полностью, иначе основа для киселя станет чрезмерно густой.

Развести крахмал в емкости с холодной водой. Интенсивно перемешивая, влить в кастрюлю с ягодным отваром, поставить на конфорку с максимальным уровнем пламени. Снять с огня перед самым закипанием. Сигнал готовности – едва заметное бурление, мелкие пузырьки, медленно поднимающиеся к поверхности.

Когда температура готового киселя приблизится к комнатной, нужно растворить в нем мед. В кастрюле и в непрозрачной чашке этот мультиягодный десерт кажется почти черным, но на самом деле он темно-рубиновый. Красивое получилось лакомство, а какое полезное! Рассказать обо всех гранях вкуса не получится: потребуется слишком много слов.

Добавить комментарий