Торт “медовый Рыжик”

Сейчас можно найти огромное множество рецептов приготовления разных тортов, но всеми любимый домашний медовый рыжик остаётся одним из самых востребованных. И в моей семье это одно из любимых лакомств. Я предлагаю свой рецепт данной выпечки.

Что потребуется:

  • яйцо - 3 шт - тесто для коржей
  • маргарин или слив.масло - 150 г - --
  • сахар - 200 г - --
  • мёд- 2 полные ст. ложки - --
  • сода - 1 ч ложка - --
  • мука - --
  • 1 литр молока - для крема
  • 200 г сахара - --
  • 150 г манной крупы - --
  • 250 г сливочного масла - --

Тесто замешивается на водяной бане. Для этого нужно взять низкую кастрюлю, налить в неё 1/3 воды и поставить на огонь.

Пока вода закипает, в широкую эмалированную чашку вбить яйца, растереть их с сахаром,

добавить маргарин и поставить на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню).

Постоянно перемешивая большой ложкой содержимое чашки, положить мёд и мешать до растворения сахара и мёда. Затем, положить соду, продолжая всё перемешивать.

Масса в чашке увеличится вдвое, постепенно, не переставая мешать, насыпать 2 ст. муки. Снять чашку с пара и добавляя муку, замесить крутое тесто.

Выложить готовое тесто на стол и, хорошо размяв его, разделить на 6 – 7 равных частей.

Из каждой части раскатать лепешку, толщиной, примерно, 3 – 4 мм. Края лепешки обрезать ножом, чтобы подровнять. Для удобства, можно использовать что-то круглое в качестве своеобразного трафарета. Я обычно беру большое плоское блюдо. Кладу его на раскатанную лепешку, обрезаю ножом края раскатанного теста.

Противень немножко присыпать мукой, выложить на него лепешку и выпекать в духовке до светло – коричневого цвета.

Когда испекутся все лепёшки, собрать обрезки теста, которые обрезались с краев лепёшек, и выложив их на противень, так же испечь. Они потребуются для крошки на присыпку готового торта. Готовые остывшие обрезки прокрутить на мясорубке – крошка готова.

Молоко закипятить, добавить сахар, постоянно помешивая, всыпать тонкой струёй манку и варить 5 – 7 минут. Получится не очень густая каша, которую нужно охладить до чуть теплого состояния, чтобы масло не растаяло. Сливочное масло должно быть мягким. Взбить его миксером и, продолжая взбивать, потихоньку вливать остывшую кашу. Крем взбивать до получения однородной, пышной массы.

Каждый корж обильно смазываем кремом и укладываем друг на друга, немного прижимая, чтобы кожи лучше пропитались кремом. Так же, хорошо смазываем бока торта.

Готовой крошкой обсыпаем вначале бока, а затем присыпаем верхний корж. Готовому торту дать пропитаться 4 – 5 часов и можно подавать к столу.

Добавить комментарий