Торт «Елочка, гори!»

Торт Ёлочка гори!Продолжаю публиковать рецепты на праздничный новогодний стол. На этот раз, у нас будет десертное блюдо, новогодний торт “Ёлочка, гори!”. Восклицательный знак в названии я поставил не зря. Потому, что этот рецепт, действительно, заслуживает приятного восхищения. Выглядит красиво и на вкус – вкуснятина (простите за тавтологию).

Что потребуется:

  • 1 стакан сметаны
  • 4 стакана муки
  • 5 штук яиц
  • 400 г сливочного масла
  • 3 стакана сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1,3 стакана молока
  • 1/2 ч. ложки уксуса
  • 50 г кешью
  • 10 ст. ложек сахарной пудры
  • пищевые красители

Готовим:

  1. Желтки растираем с 1 стаканом сахара до образования пышной массы. Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем и соединяем с мукой и содой, гашенной уксусом.
  2. Добавляем 200 г масла и замешиваем густое тесто. На 20 минут кладём тесто в холодильник. Потом делим на 3 части и раскатываем коржи. Коржи сверху покрываем орехово-белковой массой, заранее приготовленной из измельченных грецких орехов и взбитых с 1 стаканом сахара белков. Выпекаем по отдельности каждый корж по 15-20 мин. при температуре 200- 220°.
  3. В это время готовим молочную помадку. Смешиваем стакан сахара со стаканом молока и варим на слабеньком огне, пока не загустеет. Снимаем с огня и после того, как масса немного остынет, интенсивно взбиваем. Помадка служит прослойкой между коржами. Готовый торт аккуратно вырезаем в форме елочки.
  4. Для украшения готовим масляный крем. Взбиваем размягченное масло с сахарной пудрой, постепенно подливаем 3-4 ст. л. молока. Получается воздушная масса, которую делим на части и окрашиваем кондитерским красителем в зеленый, розовый, желтый цвета.
  5. Зеленый крем используем для покрытия торта, из розового делаем – «розочки», из желтого – «звездочки», неокрашенный крем уходит на «колокольчики». Также кремом покрываем бока торта, украшаем лепестками орешков кешью.

Надеюсь, этот торт украсит ваш праздничный стол и приятно удивит ваших гостей. Как обычно, хочу предложить вам ещё один десерт к новогоднему празднику, замечательный бисквитный рулет “Новогодний паровоз”.

1 комментарий

  1. Тамара пишет:

    Любой торт в форме елочки можно назвать Елочка гори :) Интересный подход к приготовлению помадки, хотя я обычно либо покупаю в магазине, либо для этих целей использую вареную сгущенку.

Добавить комментарий