Ромовый кулич с цукатами

Ромовый куличПредлагаю вам очередной рецептик к празднику Пасхи – кулич с цукатами, ромом, какао и ароматными пряностями. Приготовление кулича займёт примерно 300 минут. В одной порции содержится 390 ккал, белков — 9 г, жиров — 11 г, углеводов — 22 г. Количество продуктов на 8-10 шт.

Что потребуется:

  • 5-6 стаканов муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • один стакан молока
  • два стакана сахара
  • 3-4 ст. ложки порошка какао
  • пол стакана молотых ржаных сухарей
  • 50 мл рома
  • 6 яиц куриных
  • 100 мл красного сухого вина
  • 50 г апельсиновых цукатов
  • по 1-ой ч. ложке молотой корицы, гвоздики, кардамона
  • пол ч. ложки соли
  • растительное масло
  • мука для смазывания и посыпания формы

Готовим:

  1. Разведите дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпьте 1,5 стакана просеянной муки и хорошо перемешайте. Получившуюся опару накрыть полотенцем, оставить на 50 минут в теплом месте.
  2. Осторожно отделите желтки от белков. Желтки и сахар растереть до побеления. Цукаты мелко порубить. Соединить желтковую массу, порошок какао, ром, вино, просеянные сухари, цукаты и перемешать.
  3. В подошедшую опару подмешать молотую корицу, гвоздику и кардамон. Белки взбить с солью в крепкую пену. Для теста соединить опару, белки, желтковую массу и оставшуюся муку, месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Затем обмять, выложить в, предварительно смазанные растительным маслом и посыпанные мукой, формы на 1/3 высоты. Дайте тесту подняться примерно до 2/3 высоты.
  5. В духовку поместить небольшую емкость с водой, нагреть до 180-200 градусов. Поставить формы с куличами и выпекайте около 1 часа. Украсить по желанию.

Вот, пожалуй, и всё. Возможно, именно эту выпечку вы выберите, как главное блюдо на праздничный стол Светлого Христова Воскресения. Также хочется предложить вам ещё один рецепт кулича “Старинного”. Приятного аппетита и светлых вам праздников!

Добавить комментарий