Помидоры с душистым перцем на зиму

Рецепт консервирования помидор с луком уже публиковался, а в состав ингредиентов этой зимней заготовки, помимо лука и зелени петрушки, входят болгарский перец, морковь и душистый перец горошком. Нередко в рецептах пишут, что специи кладутся по вкусу, но не в этом случае. Именно душистый перец в сочетании с остальными специями придаёт этим помидорам особенный вкус и аромат. Можно сказать, что это, своего рода, изюминка данной консервации. Продукты в расчете на одну 3-х литровую банку.

Что потребуется:

  • помидоры - 2 кг;
  • лук репчатый -1 шт;
  • перец болгарский - 1 шт;
  • чеснок - 4 зубочка;
  • зелень петрушки - 4 веточки;
  • морковь - 2-3 дольки (кружочка);
  • лавровый лист - 3 листочка;
  • душистый перец - 10-12 горошин;
  • перец горький - 1/2 стручка;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • уксусная кислота (эссенция) - 1 десертная ложка;
  • вода.

Банку помыть теплой водой с содой. Перец болгарский помыть, почистить и разрезать на 4 части. Морковь почистить и нарезать дольками или кружочками. Лук почистить, нарезать кольцами, не разделяя их на сегменты. На дно банки положить горький перец, лавровый лист, перец душистый, чеснок. Помидоры перебрать, помыть и уложить плотно в банку. Между помидорами, как правило, остаётся пространство и туда удобно поместить дольки болгарского перца, моркови, кружочками нарезанный лук, и зелень петрушки.

Хочу сказать, что при покупке душистого перца, обязательно обратите внимание на его аромат. Эта приправа должна иметь насыщенный запах, хорошо ощутимый, даже через упаковку. Иначе, эта заготовка не будет обладать тем оригинальным вкусом, который предполагает данный рецепт. Думаю, что и увеличение количества его горошин не поможет. Но, все равно, будет вкусно.

Помидоры залить кипящей водой, прикрыть банку крышкой и оставить на 35-40 минут. Затем, слить эту воду в кастрюлю и, туда же добавив соль и сахар, вновь закипятить. Весь аромат специй сохранится в рассоле.

Залить помидоры кипящим рассолом, добавить уксусную кислоту (1 десертная ложка на 1 3-х литровый баллон) и закатать.

Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить на 24-36 часов, пока полностью не остынет.

Добавить комментарий