Плетёнка с маком

Плетенка с макомХочу предложить ещё один рецепт к празднику Пасхи, но не кулич или пасху. Я думаю, в это день, так же прекрасно украсит стол плетёнка с маком в сочетании с крашеными яйцами. Время на приготовление булочки займёт около180 минут. В одной порции содержится 420 ккал, белки —19 г, жиры —17 г, углеводы – 40 г.

Что потребуется:

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 кг муки
  • 50 г. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл молока
  • одно яйцо
  • один белок
  • 7 яиц куриных - для украшения
  • по 1 пакетику желтого, зеленого и красного пищевого красителя - --
  • один желток - --
  • 20 г мака - --

Готовим:

  1. Муку просеять горкой, сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить 50 мл теплого молока и половину сахара, перемешать, поставить в теплое место на 15 мин. Сливочное масло растопить, добавить вместе с остальными ингредиентами, замесить тесто, накрыть и поместить в тепло на 1 час.
  2. Тесто раскатать в прямоугольник. Разрезать на 3 полосы, скатать их в жгуты. Сплести косу. Придать форму венка. Выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Духовку нагреть до 200-220 градусов. Когда тесто подойдет, смазать его желтком, посыпать маком и выпекать 1ч – 1ч 30 мин.
  3. Разукрасить яйца. Красители растворить в воде, согласно инструкции на упаковке. Яйца сварить вкрутую, остудить. С помощью зажженной свечи покрыть на скорлупе 3 яиц те места, которые должны оставаться белыми, парафином. Опустить яйца в раствор желтого красителя. Когда скорлупа окрасится, покрыть парафином места на скорлупе, которые должны быть желтыми. Опустить яйца в зеленый краситель. Когда скорлупа окрасится в зеленый цвет, покрыть парафином места на скорлупе, которые должны оставаться зелеными, и опустить яйца в красный раствор. Когда яйца окрасятся, нагреть их над зажженной свечкой и с помощью салфетки удалить парафин.
  4. Соединить красный и зеленый растворы. Оставшиеся яйца покрыть парафином, оставляя небольшие промежутки в произвольном порядке. Яйца опустить в получившуюся коричневую смесь. Когда скорлупа окрасится, нагреть яйца над зажженной свечкой и с помощью салфетки удалить парафин.
  5. Готовую плетенку выложить на блюдо, в середину выложить крашеные яйца.

Ну а если, вы всё-таки хотите к Пасхе куличей напечь, тогда предлагаю вам замечательный рецепт кулича с шоколадом.

Добавить комментарий