Пирог-улитка из слоеного теста

Пирог-улитка – прекрасная альтернатива обычным слойкам с ветчиной и сыром. Начинка та же, а выглядит он намного аппетитнее и интереснее. Впрочем, и повозиться с ним придется немного дольше. Зато ваши старания будут по достоинству оценены и вы услышите много лестных комплиментов от участников чаепития. Скажу сразу, количество ингредиентов рассчитано на пирог среднего размера, который может поместиться в форму диаметром 24 сантиметра. Я же увеличила количество продуктов в два раза, в результате чего мой пирог еле поместился на стандартном противне.

Что потребуется:

  • Тесто слоеное дрожжевое 500 гр.;
  • Сыр твердый 250 гр.;
  • Ветчина 200 гр.;
  • Яйцо 1 шт.

Как видите, состав пирога не затейлив и не требует больших денежных затрат. Начнем с размораживания теста. Можно отправить его с вечера в холодильник и тогда к утру оно будет готово. Или достать из морозилки и подержать при комнатной температуре 30-40 минут.

Для начинки нам потребуется сыр, который мы натрем на крупной терке. И ветчина также, натертая на терке с крупными отверстиями. Необязательно покупать дорогую ветчину. По желанию ее, вообще, можно заменить любой вареной колбасой. Ветчину и сыр соединим вместе и перемешаем. Солить начинку не надо, продукты и так содержат много соли, а вот поперчить немного можно.

Тесто надо раскатать в большой прямоугольник. Стол перед этим нужно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Прямоугольник из теста нужно поделить на 3–4 равные полоски.

В центр каждой полоски из теста выкладываем начинку и защипываем края теста. Получаются длинные тонкие колбаски. Из них мы и будем скручивать нашу «улитку».

Для этого нам понадобится взбитое яйцо.

Форму для выпечки или противень для надежности выстилаем пергаментной бумагой. В центре начинаем сворачивать по кругу наши колбаски, вставляя одну в другую.

Для того чтобы тесто лучше склеивалось, бока колбасок в процессе скручивания нужно смазывать яйцом. Верх готового пирога также промазываем яйцом для красивой корочки.

Отправляем пирог в духовку. Она должна быть заранее прогрета до 180 градусов. Оставим его запекаться на 20 минут.

Вынимаем готовый пирог и даем ему немножко отдохнуть, прикрыв чистым полотенцем. Нарезаем на красивые треугольные кусочки и наслаждаемся вкусом.

Добавить комментарий