Пасхальный ванильный кулич с изюмом

Многие хозяйки готовятся к Великому Празднику Святой Пасхи очень старательно: красят яйца, делают, соответствующие празднику, выпечки и прочие вкусняшки. Рецепты у каждой хозяйки, может и в мелочах, но, как правило, по-своему оригинальны. Попробуйте испечь куличи по моему рецепту, думаю, многим понравятся. Сразу скажу, что для приготовления теста, я использую свежие сырые дрожжи. С ними тесто получается более пышное и выпечка дольше не черствеет.

Что потребуется:

  • молоко - 1 литр
  • яйца -10 шт. + 2 желтка
  • дрожжи сырые - 70 г (или сухие - 2,5 ст. ложки)
  • изюм - 150 г
  • маргарин - 250 г
  • масло сливочное - 200 г
  • сметана - 400 г
  • сахар - 800 г
  • ванилин - 2 пачки
  • соль - 1 ч. л. с горкой
  • мука - 4 кг
  • сахарная пудра - 200 г или сахар - 250 г
  • присыпка кондитерская пасхальная (на усмотрение хозяйки)

Предварительно изюм помыть и замочить в горячей воде, примерно на 40 минут, чтобы он разбух. В отдельной посуде дрожжи растворить в 250 г теплого молока, добавить 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Перемешать и дать опаре подойти.

Оставшееся молоко подогреть до теплого состояния, налить его в большую чашку для замешивания теста, вбить туда 10 яиц и 2 желтка, потому что следует отделить 2 белка для приготовления верхней пасхальной глазури. Отделенные белки убрать в холодильник, так как охлажденные белки лучше взбиваются. Далее вылить в чашку с молоком и яйцами подошедшую опару.

Влить, растопленные маргарин и сливочное масло. Насыпать сахар.

Добавить изюм (предварительно слив с него воду) и положить сметану.

Всё перемешать и добавить ванилин. Постепенно насыпая муку, замесить тесто и дать ему дважды подняться.

Специальные формы для выпекания смазать растительным маслом и положить в них тесто так, чтобы форма заполнилась на 1/3 часть. Сдобное тесто тяжёлое и нужно чтобы оно хорошо поднялось в формах, а то куличи будут сырые внутри.

Когда тесто подойдёт в формах (примерно не доставая до края формы на 1 см), поставить сразу несколько форм на противень и поместить в духовку на 20 минут. Температуру регулировать в зависимости от особенности духовки.

Пока они выпекаются, взбить 2 яичных белка с сахарной пудрой или сахаром до получения однородной густой вязкой или пышной массы.

Готовые куличи вынуть из духовки и горячими смазать подготовленной глазурью, посыпать сверху кондитерской присыпкой. Часто хозяйки жалуются, что глазурь на выпечке не застывает, а остается липкая, вот поэтому я обращаю ваше внимание на то, что верхушки лучше смазывать горячими, тогда глазурь быстро подсыхает. Далее можно украсить по своему усмотрению.

Куличи не обязательно вынимать из бумажных формочек, хотя это по желанию. Я раздаю их прямо в формах.

Добавить комментарий