Орловская закуска

Москвичи говорят, что эту закуску подавали на светских раутах в доме графа Орлова, но жители Орла считают иначе: рецепт получил название в честь их города. Впрочем, ценителям вкусной еды, не имеющим отношения к профессиональному поварскому искусству, все равно, почему она так именуется. Они просто наслаждаются сбалансированным сочетанием компонентов и утоляют голод. Эти два фактора ценят хозяйки, задача которых – быстро накрыть стол, достойный похвалы.

Что потребуется:

  • филе сельди – 250 г;
  • редька без горечи (в данном случае взята белая с розовой серединой) – 80 г;
  • лук острых сортов, не салатный – 60 г;
  • свекла – 70 г;
  • апельсин – примерно 300-граммовый плод;
  • низкокалорийный майонез – 180 г;
  • свежий огурец - для украшения.

Мелко натереть очищенную от кожуры редьку. Отварить свеклу, дождаться ее охлаждения и измельчить тоже с помощью терки.

Лук нарезать миниатюрными кубиками, а селедку – крупными. Выжать сок из мякоти апельсина. Два часа мариновать в нем отдельно лук и натертую свеклу.

На дно глубокой прозрачной емкости поместить сначала стружку из редьки, затем промаринованный лук. Смазать эти два слоя майонезом, поверх него положить 1/2 общего количества рыбы, потом отжатую свекольную массу, майонез, опять кусочки лука с редькой в любой последовательности и снова размазать поверх майонез. На этот ярус выложить оставшуюся селедку. Последний пласт – свекольный.

Подержать блюдо при средней температуре (умеренной комнатной) минут сорок. На час поставить в овощной отсек холодильника. После этого закуска будет готова к подаче.

Ее декорируют только тонкими ломтиками свежего огурца или нежными ветками раннего укропа. Ни сладкий перец, ни помидоры нельзя использовать для украшения, потому что эти овощи дисгармонируют с общей вкусовой гаммой орловского селедочного салата.

Это очень пикантная и эстетичная закуска. Ее не стоит запивать никаким, даже сухим, вином, а водка, виски, крепкие коктейли на основе джина и рома отлично с ней сочетаются.

Добавить комментарий