Окрошка на сыворотке с копчёной курятиной

Этот рецепт заинтересует тех, кто делает творог, так как после отцеживания свернувшейся творожной массы остаётся довольно много сыворотки. На сыворотке можно замесить тесто для блинов, оладий и пирожков. Но если вы стараетесь не употреблять мучные блюда, то используйте сыворотку для приготовления окрошки. Так, как в сыворотке достаточно своей кислоты, в окрошку не нужно добавлять ни уксус, ни лимонную кислоту. А вот соус васаби (его можно заменить горчицей) положите обязательно. Эта приправа добавит окрошке резкости и сделает её более пикантной.

Что потребуется:

  • яйца – 5 шт.;
  • соус васаби – 6 г;
  • отварной картофель – 400 г;
  • филе куриного копчёного окорочка – 200 г;
  • огурцы – 200 г;
  • укроп, зелёный лук и петрушка – по маленькому пучку;
  • кефир – 600 г;
  • сыворотка – 600 мл;
  • соль.

Сварите вкрутую яйца. Выньте желтки. Белки мелко порубите ножом. Желтки сложите в тарелку, добавьте к ним васаби.

Налейте немного кефира и с помощью ложки всё тщательно разотрите до пастообразного состояния. Варёный холодный картофель порежьте маленькими кубиками.

Так же порежьте и огурцы. Измельчите укроп, петрушку и лук.

Филе куриного окорочка порежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты сложите в кастрюлю или глубокую миску.

Перемешайте. Основа для окрошки готова. Теперь приготовьте заливку. В отдельной посуде (она должна быть из нержавеющего материала) смешайте кефир и сыворотку.

Добавьте растёртые желтки. Положите по вкусу соль.

Тщательно перемешайте. Остудите в течение 1—2 часов в холодильнике. Положите порцию порезанных продуктов в глубокую тарелку, залейте приготовленной заправкой.

Этого количества окрошки хватит, чтобы накормить семью из 5—6 человек. Если вы не уверены, что съедите её всю за один раз, держите жидкие и сухие ингредиенты в разных ёмкостях и смешивайте их только в тарелке. Оставшиеся заготовки обязательно уберите в холодильник.

Добавить комментарий