Огурцы как бочковые в банке

И так, у нас очередная подготовка к перезимовке. И наконец-то мы дошли до наших любимых огурчиков, куда ж без них-то. Рецептов их консервации несколько, каждый из них предполагает свой специфический вкус и если есть желание получить вкус как у квашеных бочковых, то этот вам подойдет. Не у каждого есть возможность, а чаще потребность в таких количествах, которые вмещает в себя бочка. Получить подобный вкус можно в емкостях с гораздо меньшим объемом, а именно в банке. Ну, и в них как-то современнее, наверное, и если закатать (что мы и будем делать), то храниться дольше будут. Начнем. Количество продуктов, приведенных ниже, рассчитано на 1 трехлитровый баллон.

Что потребуется:

  • 1 стебель укропа с зонтиками
  • собственно огурцы
  • 1 веточка эстрагона
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 листика черной смородины
  • 1-2 листика вишни
  • 1 листик хрена
  • 2-3 горошины перца душистого
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 л воды (для рассола)
  • 1 ст. л. соли с горкой (для рассола)

Готовим:

  1. Огурцы моем, заливаем холодной водой и оставляем на 4 часа. В стерилизованную 3-х литровую банку укладываем зелень, листья и пряности, а сверху огурцы.
  2. Варим рассол: кипятим воду с солью и остужаем до комнатной температуры. Заливаем рассол в баллон (по самое горлышко) и оставляем на 3 дня, например на кухне. За это время рассол будет бродить и немножко жидкости может вытекать, поэтому лучше всего поставить его в миску или в какую-нибудь другую посуду поглубже.
  3. На день четвертый сливаем рассол из баллона в кастрюлю, и процеживаем. Огурцы заливаем крутым кипятком (чистой водой), оставляем на 10 минут, сливаем (в кастрюлю), и снова повторяем эту же процедуру (кипятим слившую воду, заливаем и оставляем опять на 10 минут, и потом её выливаем из банки, она больше не нужна). Рассол, который стоял 3 дня в банке с огурцами, а на 4-й день вы его слили в кастрюлю, теперь доводим до кипения и кипятим минут 15 – в этот момент пенка должна перестать выделяться, необходимо следить, может быть, вам понадобится немного больше времени. Убираем выделяющуюся пену. Заливаем огурцы кипящим рассолом, и закатываем.

Сегодня мы с вами закатали абалденные огурцы точь в точь, как бочковые, ну или “почти как”. Теперь за предстоящую зиму можно быть спокойными. Ну и, конечно же, какая зима без салата “Нежинского” из огурцов, тоже рекомендую.