Нототения со сливочно-луковым соусом

То, что подают нам в респектабельных ресторанах, не всегда изготовлено из дорогих или экзотических продуктов. Привлекательность блюда чаще всего обусловлена виртуозной техникой его приготовления, фантазией шеф-повара, профессиональным чутьем кулинара. Любая хозяйка докажет правдивость этого утверждения, если опробует нижеприведенный рецепт. Она удивится его простоте, а домочадцы порадуются результату.

Что потребуется:

  • тушки некрупной Нототении – 7 шт.;
  • сливки высокой жирности – 80 мл;
  • черно-фиолетовый салатный лук – 60 г;
  • мука грубого помола или 2-го сорта – 20 г;
  • тростниковый сахар – 15 г;
  • сливочное масло либо спред – 20 г;
  • мелкая соль – 12 г.

Выпотрошить (если куплена целой) и почистить Нототению под струей прохладной воды. Чешуя у нее мягкая и эластичная, поэтому легко отходит от кожи и не разлетается по кухне.

Смазать рыбьи тушки подсоленным растопленным маслом (использовать 1/3 указанного количества соли), поместить их в форму – желательно керамическую с толстым дном, можно в чугунную. Накрыть фольгой и запекать под ней около четверти часа, а затем еще минут 8, сняв металлизированное покрытие. Рекомендованная температура внутри духовки – 200 градусов.

Каждую рыбку, когда остынет, осторожно разделить пополам вдоль. Поддеть ножом хребет и вытащить его. Половинки уложить на тарелки румяной корочкой кверху.

Порубить лук – аккуратность не требуется, главное, чтобы кусочки были миниатюрными. Высыпать их вместе с мукой на горячую сухую сковороду, посыпать коричневым сахаром. Помешивая, подержать на огне до частичного потемнения муки.

Погрузить эту смесь с оставшейся солью в кипящие сливки. Недолго поварить, интенсивно перемешивая. Как только будущий соус приобретет консистенцию жидкого киселя, снять с конфорки и потомить под крышкой, чтобы масса еще больше загустела, а лук в ней пропарился. На это уйдет менее получаса.

Осталось полить все порции рыбы сливочно-луковым соусом и эстетично декорировать их чем-нибудь ярким, но не чрезмерно.

Добавить комментарий