Мусака с картофелем и баклажанами

Давайте приготовим сегодня что-нибудь новенькое. Я предлагаю приготовить вам, оригинальное блюдо, вкусную запеканку, мусаку с картофелем и одним из главных для него продуктом - баклажанами. Данное блюдо готовят в Молдавии, Греции, Болгарии, Сербии, Румынии и т. д. У каждого народа оно имеет свои нюансы, но главные моменты в основном одинаковые, иначе, при наличии принципиальных отличий, блюдо уже не будет соответствовать своему названию. Думаю, что наше блюдо смело можно называть мусакой.

Что потребуется:

  • 250 г. баранины (или говядины)
  • 500 г. баклажанов
  • 200 г. помидоров
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 300 г. картофельного пюре
  • одна луковичка
  • 200 г. тертого сыра
  • соль, специи по вкусу
  • 30г муки (для соуса)
  • 30г сливочного масла -
  • 300 мл молока -
  • 1 ст. ложка тертого твердого сыра -
  • желток 1-го яйца -

Готовим:

  1. Баклажаны нарезаем длинными тонкими пластинками, солим и на растительном масле обжариваем их до мягкости. Лук меленько нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. После этого добавляем к луку мясо (нарезаем небольшими кусочками) и тушим примерно 20 минут, время от времени помешивая. К мясу с луком добавляем нарезанные помидоры, соль и специи (мускатный орех, тимьян, черный перец) по вкусу. Тушим все вместе еще 20 минут.
  2. В глубокой сковородке на сливочном масле поджариваем муку до золотистого цвета. После этого понемногу наливаем в сковородку молоко, постоянно помешивая. Когда соус загустеет – он готов. Снимаем сковородку с огня, кладем туда желток, 1 стол. ложку сыра и хорошо перемешиваем.
  3. Смазываем керамическую форму маслом и выкладываем в нее слоями: мясо, картофельное пюре, баклажаны. Заливаем соусом и посыпаем сыром. Запекаем в духовке при средней температуре еще минут 20, пока верхний слой не приобретёт золотистый цвет.

Ну что ж, наша запеканка, мусака с картофелем и баклажанами готова. А запах, прямо с ума сводит, слюнки так текут. Ну и в качестве альтернативного рецепта, предлагаю вам попробовать, не менее оригинальную и вкусную овощную запеканку. Приятного аппетита!

Добавить комментарий