Маринованный лук «Хрустик»

Маринованный лук хрустикСегодня мы с вами опять займёмся консервацией и закатаем на зиму “Хрустик”. Этот лук незаменим в салатах: будь то селедка под шубой, «Мимоза» и даже традиционный оливье – любой салат маринованный лучок сделает настолько вкусным, что у ваших гостей будет «пищать за ушами».

Что потребуется:

  • чеснок – 1 головка
  • лук – 600 г
  • вода – 1,2 л
  • сахар – 70 г
  • соль -1,5 ст. л
  • уксусная эссенция (70%) – 0,5 ч. ложки
  • лавровый листок – 3-4 шт
  • черный перец – 4 горошины
  • душистый перец – горошин 6
  • гвоздика – 2 шт
  • корица – щепотка

Готовим:

  1. Очищаем лук от кожуры, промываем и обязательно бланшируем 1-2 мин в кипятке. Затем сразу охлаждаем под проточной водой. Дальше уже идет выбор хозяйки. Лук можно замариновать как целыми головками, так и в нарезанном виде. Если лук крупный, то лучше нарезать его на четвертинки, чтобы потом его было удобно использовать.
  2. Берем банку и на дно укладываем лавровый лист и все виды приправ. Затем лук. Не стесняйтесь его утрамбовывать, он все равно при консервировании несколько уменьшится в объеме. Чистим и укладываем между луком надрезанный чеснок.
  3. Из воды, с добавлением соли и сахара, кипятим маринад, в который в конце добавляем эссенцию. Разливаем маринад в банки и ставим на стерилизацию. Так как нам не надо, чтобы лук был сильно маринованный, банки не прикрываем сверху крышками при стерилизации, и тогда весь лишний уксус испарится. Закатываем банки крышками, которые не пропускают воздух и ставим на хранение.

И так, мы с вами закрутили еще одну заготовку. Мне он очень нравится, я его добавляю куда только можно, даже могу просто так есть с хлебом. Также, хочу предложить вам рецепт ещё одной консервации острого ассорти. Приятного аппетита!

Добавить комментарий