Ленивые зразы из мяса птицы и картофеля

Рецепты, так называемых «ленивых» блюд, стали публиковать в кулинарных книгах, когда все больше женщин из домохозяек начали превращаться в очень занятых тружениц – лет 70 назад. Наши современницы тоже не спешат покинуть рабочие места ради кухонной плиты. Однако заботливая мать семейства, даже чрезмерно загруженная делами, не кормит домочадцев супчиком из пакета и бутербродами. Уж лучше она упростит рецептуру, но обеспечит любимым людям полноценный рацион. Пусть в ее домашнем справочнике появится еще одна практичная заметка.

Что потребуется:

  • фарш домашней птицы, в данном случае взята смесь куриного и индюшиного – 500 г;
  • картофель, только не молодой – 450 г;
  • чеснок – примерно 5-граммовый зубок;
  • укроп – пучок весом около 12 г или столько же рубленого замороженного;
  • соль – в общей сложности 16 г (эту дозу следует разделить пополам – солить нужно будет пюре и фарш);
  • мука грубого помола – 30 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Из картофеля сделать обыкновенное пюре, но без молока, чтобы его консистенция была плотной. Она получится именно такой, если оставить четверть стакана воды, в которой картошка варилась, и размять овощ вместе с жидкостью в горячем виде. Положить масло.

На слегка разогретую сухую сковороду поместить фарш. Добавить чеснок, измельченный с помощью пресса, посолить. Подержать под крышкой, чтобы выделился мясной сок. Потушить, периодически разбивая ножом крупные комочки.

Соединить две подготовленные составляющие – пюре и тушеный фарш. Перемешать. Скатать из этой массы продолговатые, похожие на пирожки полуфабрикаты. Присыпать их мукой, смешанной с зеленью.

Уложить зразы в толстостенную форму с плоским дном или на противень. Смазывать поверхность не требуется: изделия довольно жирные и сочные. Запечь при умеренной температуре (не выше 165 градусов). Время пребывания блюда в духовке – минут 8.

Перекладывать на тарелки крайне осторожно: ленивые зразы, вынутые из печи, рассыпчатые, рыхлые. Позже их структура уплотнится, хотя и останется нежной. Это как раз та еда, которая действительно тает во рту!

Добавить комментарий