Квашеная капуста на зиму

Ну что ж, настало время консерваций и посему открываем соответствующую рубрику в которой будем помещать все виды закаток: овощи, фрукты, ягоды, салаты, компоты, варенье, джемы и, наверное, многое другое. Почему “наверное”? Потому, что рецептов очень много, точнее сказать, продуктов, которые можно консервировать в банках довольно много. Например, однажды я был удивлен тем, что можно консервировать фасоль, или использовать ее в качестве компонента салата (для заготовки). Думаю, что это не последнее мое “удивление”, и с каждым таким “открытием” я буду делиться с вами на страницах этого блога. И начнем мы с королевы овощей, наверняка вы догадались, что будет у нас сегодня квашенная капуста. При ее закваске происходит молочно-кислое брожение, что сильно обогащает капусту витаминами, особенно витамином C, который зимой нам очень нужен. В свежем виде она такими качествами не обладает, т. е. обладает, но не в той степени. Наши предки традиционно заготовляли этот полезный овощ. Давайте и мы воспользуемся проверенными рецептами!

Что потребуется:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 1 большая морковь
  • 1 ст. л. соли (без горки)
  • семена укропа и тмина

Готовим:

  1. Нашинковать капусту, выложить в чистый таз. Добавить тертую на крупной терке морковь. Посыпать семенами укропа, тмином, посолить крупной каменной солью (от йодированной капуста станет мягкой, и вообще ее не рекомендуют). Аккуратно руками все перемешать.
  2. Утрамбовать капусту в стеклянную или эмалированную емкость. Накрыть тарелкой и сверху положить груз.
  3. Держать в кухне и каждый день протыкать слой капусты ножом (чтобы выходили газы). Обычно она бывает готова через трое суток.
  4. Переложить готовую капусту в широкий таз, оставить на несколько часов. Выложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Что ж, начало положено и наша консервация готова. Ух вкуснятина, и как закуска, и как салатик, и просто душу отвести. Ну, а если вы до сих пор не запаслись клубничкой, то предлагаю вам замечательный рецепт – как сделать клубничное варенье. Одним словом, начинаем готовиться к зиме, как говорится, готовим сани летом.

Добавить комментарий