Кулич по бабушкиному рецепту

Кулич по бабушкиному рецептуСегодня я продолжаю пасхальную тему и у нас на очереди обычный кулич, так сказать, по бабушкиному рецепту. И так начнём.

Что потребуется:

  • 8 яичных желтков
  • 5 стаканов муки
  • полтора стакана сливок
  • один стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 100 г свежих дрожжей
  • ванилин
  • 1/3 ч. л. соли
  • изюм

Готовим:

  1. И так, готовим опару: сливки немного подогрейте, добавьте дрожжи, тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились. Добавьте полторы ложки сахара, всыпьте половину муки, хорошо вымешайте и поставьте на время в теплое место.
  2. Разотрите желтки с сахаром и размягченным сливочным маслом. Введите массу в опару, добавив распаренный изюм и ванилин. Замесите тесто, дайте подняться в теплом месте. Потом обомните и дайте еще раз подойти.
  3. Заполните тестом подготовленные формы на треть, поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется до краев, выпекайте куличи в духовке 40-45 минут при температуре примерно 200-210 градусов. Верх кулича полейте сахарной глазурью.

Формы для выпекания куличей хорошо смажьте смальцем – так они не подгорят, и после выпекания вы легко их достанете из посудины, а в сахарную глазурь добавьте пищевые красители, и у вас получатся разноцветные куличи.

И раз уж мы говорим о куличах, хочу предложить вам ещё один рецепт княжеского кулича.

Добавить комментарий