Консервируем баклажаны с помидорами

Следующую зимнюю заготовку готовить тоже очень легко и быстро. Этот вариант консервирования баклажан отличается, от ранее предложенных, тем, что почти все овощи нужно шинковать, не требуется перекручивать томат, нет необходимости в дополнительной стерилизации (проваривания уже в банках). Главные же продукты, обозначенные в заголовке, будут нарезаны крупными кусками, как в рецепте с болгарским перцем, только вместо последнего, здесь будут помидоры, хотя, конечно, они разварятся и не сохранят формы. Обратите внимание на то, что все необходимые овощи, нам потребуются в одинаковом количестве, т.е. по 10 штук.

Что потребуется:

  • баклажаны – 10 шт.
  • болгарский перец – 10 шт.
  • морковь – 10 шт.
  • помидоры – 10 шт.
  • лук – 10 шт.
  • чеснок – 10 зубчиков
  • горький перец по – вкусу
  • зелень – 2 пучка петрушки
  • 1 стакан растительного масла - для маринада
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%) - --
  • 2 ст. ложки соли - --
  • 0,5 стакана сахара - --

В отдельной посуде смешать ингредиенты для маринада. Баклажаны вымыть, отрезать концы, разрезать вдоль на 4 части и ещё пополам. Посолить, дать стечь горечи. Болгарский перец нашинковать, помидоры порезать дольками (на 4-6 частей, в зависимости от размера), лук – полукольцами. Морковь потереть на крупной тёрке. Всё уложить слоями в кастрюлю с широким дном, в приведенной ниже последовательности:

Морковь. Баклажаны немного отжать и уложить сверху моркови.

Затем, по очереди, положить болгарский перец и помидоры.

Далее лук, мелко порезанный чеснок, и кружки горького перца. И последний слой – рубленная петрушка.

Залить всё это маринадом, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда закипит, следует уменьшить огонь и, не перемешивая, тушить 35 минут.

Разложить кухонной лопаткой или крупной ложкой, по предварительно стерилизованным банкам, стараясь не перемешивать. Потом плотно закатать. После – перевернуть их вверх дном, укутать теплыми вещами и оставить на сутки-полтора. Затем поставить в прохладное место для хранения.

Добавить комментарий