Консервирование спелых помидор

Заготовкой томатов, как правило, мы занимаемся осенью, когда наблюдается изобилие и не высокая цена этих вкусных, сочных и очень полезных овощей. Вдоволь наевшись за сезон в свежем виде, действительно стоит задуматься об их заготовке впрок, на зиму. При соблюдении основных правил консервирования, они хорошо и долго хранятся. Помидоры – это, можно сказать, синоним слов «витамины» и «минералы». В них содержится большое количество витаминов группы A, B, C и E. Благодаря содержанию железа и цинка, томаты противостоят таким заболеваниям, как анемия, астения, способствуют улучшению роста волос и положительно влияют на клетки кожи. Выводят лишний холестерин из организма и препятствуют возникновению раковых болезней, а также, хорошо очищают кишечник, нормализуют его микрофлору. Они низкокалорийные, поэтому их рекомендуется есть людям, желающим избавиться от лишнего веса. Хром, содержащийся в томатах в большом количестве, тормозит возникновение чувства голода. Салаты из томатов лучше заправлять растительным маслом, так как содержащиеся в них витамины, лучше усваиваются в сочетании с маслом. Многие витамины сохраняются и при консервировании, поэтому можно круглый год наслаждаться их великолепным вкусом и в таком виде. Я не представляю себе, что можно остаться зимой без солёных помидорчиков, которые в моей семье все обожают. Уже много лет я закатываю их несколькими способами и своими рецептами с удовольствием поделюсь с вами. Расчет ингредиентов на 1 трёхлитровую банку.

Что потребуется:

  • спелые помидоры - 2 кг
  • чеснок - 3-4 зубка
  • лавровый лист - 1-2 шт
  • зелёный лист хрена - 1/2 листа
  • горький перец - 1/2 стручка (если любите острое, то можно увеличить его количество)
  • соль - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция или лимонная кислота - 1 чайная ложка
  • вода - сколько поместится в банку
  • сухой укроп – 1 веточка

Помидоры следует перебрать, отделить повреждённые, помятые плоды. Их потом можно перекрутить на томат и приготовить другие заготовки на зиму. Помыть и замочить целые в прохладной воде на 1 час, поменять воду и ещё оставить на 1 час.

На дно помытой, стерилизованной банки положить ½ листика хрена, сухой укроп, 3-4 зубка чеснока (можно положить позже, сверху), 1-2 лавровых листика, перец горький по-вкусу. Уложить томаты в банку (поместится, примерно 2 кг на трёхлитровый баллон). Залить крутым кипятком и оставить на 20 минут. Затем слить воду, прямо в банку положить 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции или лимонной кислоты. Заново закипятить чистую (не ту которую слили) воду и залить банки. Закатать.

Перевернуть вверх дном. Укутать тёплым пледом и оставить, пока не остынут. Затем убрать банки в прохладное место.

Добавить комментарий