Компот из черешни на зиму

Началось лето, спеет черешня. Давайте сегодня приготовим из нее компот. Этот вкусный напиток – одна из главных заготовок на зиму в доме любой хорошей хозяйки, если, конечно, он вам нравится. Хочу поделиться с вами своим фирменным рецептом этой заготовки. Для насыщения вкуса потребуются яблоки, лимонная кислота и, конечно, сахар. Сами ягоды нужно отобрать самые лучшие на вид – не мятые и без явных повреждений. Червячки могут быть и в идеальной на вид ягоде. Для того, чтобы их изгнать можно положить их в холодную воду (в смысле из крана) на пару часов – должны повылазить.

Что потребуется:

  • 3 кг черешни
  • 1 кг яблок
  • 1,5 л воды
  • 400 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Готовим:

Как было сказано выше, для приготовления желательно брать спелую, крупную черешню без повреждений и червоточин. Яблоки можно брать чуть недоспелые, но не перезревшие, иначе они «разбредутся» при приготовлении, или уже в банке.

Черешню очистить, тщательно промыть в холодной воде, дать воде стечь. Яблоки вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Положить черешню и яблоки в банки в пропорции 3:1. Банки нужно заполнять не более чем на треть.

В кипящей воде растворить лимонную кислоту и сахар, размешать до полного растворения. Полученным кипящим сиропом залить ягоды с яблоками в банках. Закрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде на слабом огне: 1,5-литровые банки – 15 мин., трехлитровые банки – 30 мин. После стерилизации банки достать и герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и дать полностью остыть. Затем убрать в холод.

Яблоки при желании можно заменить клубникой или смородиной – их вкус прекрасно дополнит ароматную черешню. Такой компот можно подавать охлажденным, а можно немного подогреть – так он не только утолит жажду, но и согреет в долгие зимние вечера.

Сколько себя помню, мы всегда готовили эту заготовку. Это был наш любимый напиток для всей семьи, поэтому, если вы его приготовите, то ни капельки не пожалеете. Ещё мы очень любили делать ягоды в собственном соку, и поэтому предлагаю вам очень вкусную закатку из клубники в собственном соку.

Добавить комментарий