Кофейный торт

Кофейный тортПривет всем читателям и гостям, любителям сладенького и солёного, горького, но вкусного, одним словом, – всем, всем, всем на моем кулинарном блоге. Сегодня у моей супруги, жёнушки-жены день рождения. Без неё не было бы этого блога, а значит для вас, мои читатели, не было бы этих замечательных рецептов. И в честь её днюхи мы сегодня будем готовить с вами кофейный торт. Приготовление займёт примерно 2 часа, поэтому нужно уже начинать готовить. Ну, и в честь праздника, я думаю, можно получить лишние 400 ккал.

Что потребуется:

  • 150 г пудры сахарной - для теста
  • 4 яйца - --
  • 50 г шоколада - --
  • 60 мл сливочного масла - --
  • 120 г муки ржаной - --
  • половина пакетика разрыхлителя - --
  • 2 ст. ложки порошка какао - --
  • 80 г шоколада - для крема
  • 400 мл сливок 30% -ной жирности - --
  • 1 пакетик загустителя для сливок - --
  • 4 ст. ложечки ликера - для пропитки и украшения
  • зефир - --

Готовим:

  1. Духовку разогрейте до 170 градусов. Отделите яичные желтки от белков и взбейте с сахарной пудрой. Шоколад наломайте, распустите на горячей водяной бане с маслом и соедините с желтковой массой.
  2. Просейте сверху муку с разрыхлителем и какао. Взбейте яичные белки, добавьте в приготовленную массу и быстро перемешайте. Вылейте тесто в формочку, выстланную бумагой для выпекания, и на 40 минут поставьте в духовку.
  3. Для крема шоколад наломайте и растопите в 100 мл сливок. Дайте остыть. Оставшиеся сливки взбейте, соедините с шоколадной массой и уберите в холод на 40 минут. Добавьте загуститель и хорошо взбейте.
  4. Готовый корж разрежьте на 2 пласта и сбрызните ликером. Промажьте кремом, украсьте зефиром и подайте на стол.

Ну, а теперь можно начинать поздравлять и принимать поздравления. И вот ещё небольшой совет к приготовлению: бисквит получится более воздушным и приобретет приятный аромат, если в тесто добавить 1 стол. ложку коньяка или рома. Поскольку у меня тортик уже готов, а для вас по старой традиции (на всякий случай), хочу предложить альтернативный вариант – рецепт лимонно-розмаринового торта. Поздравления принимаем в комментариях, а вам желаю приятного аппетита и до скорой встречи, то есть до завтра!

Добавить комментарий