Простой рецепт клубничного варенья

Какой десерт может быть лучше в зимнее время, чем клубничное варенье. Равные есть, но лучше, на мой вкус – нет. Конечно, сейчас, когда массово появились в продаже относительно недорогие холодильники с объемными морозильными камерами, ягоды и фрукты можно хранить свежими – в замороженном виде. При таком хранении их вкус и витаминная ценность практически не теряются. Но старое, доброе варенье тоже нельзя забывать. Оно имеет особенный вкус и может храниться годами в подвале, погребе или даже в прохладном месте квартиры. Ну так, перейдем к рецепту, он очень прост.

Что потребуется:

  • 1 кг клубнички
  • 1,2 кг сахара

Готовим:

  1. Клубнику переберите, вымойте и, поместив в дуршлаг, дайте ягодам просохнуть.
  2. Простерилизуйте пол-литровые банки и жестяные крышки к ним.
  3. Ягоды положите в посудину, в которой их будете варить. Лучше всего таз или чашку из нержавеющей стали.
  4. Приготовьте сироп: 1,2 кг сахара залейте 300 г воды. Затем варим, пока сахар растворится. Залейте этим сиропом ягоды, накройте полотенцем и оставьте на 4 часа.
  5. Потом доведите до кипения на медленном огне. Варите полчаса и дайте настояться 2 часа. Затем снова варите 30 минут, потом дайте настояться 2 часа и доварите до готовности.
  6. Разлейте по банкам, закатайте крышками. Для большей надежности простерилизуйте банки: поставьте их в кастрюлю с водой, но крышки должны быть закатаны не до конца. Кипятите на медленном огне 10 минут, потом достаньте и закройте крышки полностью.

Сегодня мы заготовили на зиму клубничное варенье. Хранить его лучше в прохладном темном месте. Ну и конечно же, в качестве сравнения или альтернативы, предлагаю вам ещё один простой рецепт слоеного фруктового десерта.

Добавить комментарий