Клубничное варенье-джем на зиму – «Бабушкино угощение»

Недавно решили вместе со своей супругой сварить клубничное варенье по рецепту моей бабушки, я его так и назвал – «Бабушкино угощение». Вкуснее этого варенья мне ничего не доводилось пробовать – его аромат просто великолепен. Основная особенность его приготовления заключается в том, что ягоды нужно перетирать, они не остаются цельными. Так обычно готовят джемы, но в данном рецепте нет желирующих продуктов для того, чтобы консистенция данного десерта соответствовала консистенции, характерной для джемов, поэтому буду называть эту заготовку на зиму – варенье-джем. И поскольку клубничный сезон уже заканчивается, то я срочно спешу поделиться им с вами.

Что потребуется:

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара
  • цедра 2-х апельсинов

Готовим:

  1. Ягоды замочить в холодной воде на 5 мин, после чего промыть под струей холодной воды. Выложить клубнику на полотенце, чтобы она обсохла, затем очистить от чашелистиков.
  2. Подготовленные ягоды положить в таз, равномерно засыпать 0,6 кг сахара и поставить в прохладное место на 5-6 ч. Затем слить выделившийся сок в отдельную емкость.
  3. Ягоды протереть через дуршлаг и засыпать оставшимся сахаром. Слитый отдельно клубничный сироп довести до кипения и варить 2-3 мин, не добавляя воды.
  4. Цедру апельсинов нарезать очень мелкими кубиками и добавить в таз к клубнике. Затем залить сиропом апельсиново-клубничную смесь.
  5. Варенье довести до кипения и на слабом огне варить 5 мин, снимая пену и помешивая время от времени деревянной лопаткой.
  6. Далее, снять с огня, дать остыть и снова довести до кипения и проварить 5 мин. Процедуру повторить еще один раз. По желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты, что способствует тому, чтобы варенье не засахаривалось.
  7. Разливать варенье можно в горячем виде по заранее подготовленным стерильным банкам. Закрыть банки стерильными крышками и убрать на хранение.

Ещё небольшой совет (может пригодиться): новый вкусовой оттенок появится у варенья, если вы добавите цедру половины грейпфрута.

Сегодня у нас был замечательный зимний десерт – «Бабушкино угощение», надеюсь, он вам также понравится, как и мне. Ну и, конечно же, я не могу не поделиться с вами рецептом настоящего клубничного варенья. От всей души желаю вам приятного аппетита!

Добавить комментарий