Несладкий картофельный гратен

Картофельный гратенГратен, это такое блюдо, которое может быть как сладким, так и несладким, которое запекается в духовке до появления аппетитной корочки. И вот сегодня мы будем готовить с вами несладкий картофельный гратен с нежным сливочным соусом, где много сыра и мускатного ореха. Время приготовления этого шедевра около 1 часа. В одной порции присутствует 510 ккал, белки — 15 г, жиры — 34 г, углеводы — 35 г.

Что потребуется:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кило картофеля
  • 300 мл сливок
  • 250 мл молока
  • 100 г тертого сыра
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль, тертый мускатный орех, молотый черный перец

Готовим:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов. Очищаем чеснок, разрезаем его пополам и натираем им форму для запекания.
  2. Далее, очищаем картофель, моем, нарезаем очень тонкими кружочками и выкладываем в форму для запекания в виде чешуи.
  3. Для соуса смешиваем сливки, молоко, сметану и тертый сыр. Приправляем все солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом.
  4. Картофель в форме поливаем сливочно-сметанным соусом (по желанию посыпаем все тертым сыром и кладем сверху несколько кусочков сливочного масла). Запекаем в духовке около 50 минут, до золотистого цвета.

Совет: Для приготовления запеканок и пюре следует выбирать мучнистые сорта картофеля, которые хорошо развариваются. Иногда получается, что картофельная запеканка не пропекается до конца. Этого можно избежать, предварительно отварив картофель до полуготовности.

Ну вот и готов наш картофельный гратен. И в заключении, хочу предложить вам ещё один рецепт, с применением духовки, это запеканка с грушами.

Добавить комментарий