Как приготовить томатный кетчуп

Его можно припасти и на зиму. А можно этим соусом подчеркнуть особую «изюминку» шашлыка, поданного с пылу с жару. По своему вкусу можете корректировать остроту, его кислые и сладкие оттенки. Если любите кетчупы с огоньком, то просто следуйте рекомендациям данного рецепта. Хотите придать соусу еще одну пикантную нотку, введите в список продуктов щепотку семян укропа. Ингредиенты на килограмм томатов.

Что потребуется:

  • 1 кг спелых помидор;
  • сладкий перец;
  • полголовки чеснока;
  • от половины стручка небольшого острого перца;
  • по щепотке молотого имбиря, кардамона, кориандра;
  • по три лавровых листа и столько же горошин черного перца;
  • 20 г сахара;
  • по 10 г крахмала и соли;
  • 15 мл уксуса.

Обмойте все овощи. Удалите из сладкого перца плодоножку и семена. Снимите шелуху с чеснока, твердые части с томатов. Порежьте не мелкими кусками томаты и сладкий перец.

Порубите чеснок и острый перец. Не хотите, чтобы соус был очень острым, предварительно избавьтесь от того количества семян в перце, которое считаете лишним. Смешайте чеснок и перец с помидорами и лавровым листом, имбирем, кардамоном, кориандром, перцем горошком, семенами укропа, если они есть.

Варите овощи с пряностями примерно час. Изредка их нужно будет помешивать. Мало образуется жидкости, добавьте чуть-чуть воды. Тогда точно не подгорят. Но лучше набраться терпения, овощи и сами постепенно будут отдавать необходимое количество жидкости.

В итоге образуется мягкая масса. Вытащите из нее лавровые листочки. Протрите овощи с помощью сита. Вернув на огонь соус, влейте уксус, доложите сахар и соль. И варите его еще час.

Затем разведите крахмал в небольшом количестве воды. Добавьте его в овощную массу, еще пять минут проварите все вместе. Это нужно для того, чтобы соус стал гуще, не растекался.

Все, теперь можно разлить кетчуп в стерильные банки и закатать их. А жмыхи, оставшиеся от протирки овощей, можно тоже использовать с толком. Отлично получатся с такой приправой, если добавить несколько ложек ее, многие блюда, например, борщ или соус болоньезе.

Добавить комментарий