Домашняя икра из кабачков на зиму

И так, продолжаем тему консервации. У меня кабачковая икра вызывает ностальгию по студенческим годам, еще в бывшем СССР. Банка икры и буханка хлеба и счастью не было предела. Конечно не черная, но, в самом деле, было вкусно. Ну да ладно, вернёмся к сегодняшнему рецепту. Кабачки растут до огромных размеров. Нам нужны небольшие – в них мякоть подходящая и семечки маленькие и мягкие, не созревшие. Попробуем их приготовить в домашних условиях и законсервировать на зиму. Получатся не хуже советских магазинных.

Что потребуется:

  • 12,5 кг молодых кабачков с небольшими зернами
  • 1 кг репчатого лука
  • 350 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 60 мл 6%-ного уксуса
  • 30 г красного молотого перца

Готовим:

  1. Кабачки хорошенько промываем, очищаем от кожицы и плодоножек, нарезаем кусочками толщиной 1-2 см. Порезанные на кусочки кабачки сложить в глубокую кастрюлю и, хорошо помешивая, доводим до кипения. Варить необходимо до тех пор, пока их масса не уменьшится приблизительно в два с половиной раза.
  2. Лук очищаем от шелухи, промываем, нашинковываем кружками толщиной 3-5 см и жарим до золотистого цвета в хорошо кипящем растительном масле. В горячую массу, уваренных кабачков, кладем обжаренный репчатый лук вместе с растительным маслом, солью, уксусом и красным молотым перцем. Вместо уксуса по желанию можно использовать 250 г нарезанных томатов без кожицы.
  3. Приготовленную массу хорошо перемешиваем и, продолжая помешивать, доводим до кипения. Готовую икру горячей расфасовать в 10 предварительно простерилизованных полулитровых банок.
  4. Затем банки накрываем ошпаренными крышками и кипятим в течении 1 часа 10 мин.
  5. Простерилизованные банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом или тулупом и оставить до полного остывания. Хранить заготовки в темном, желательно в прохладном месте.

И так, сегодня у нас была очередная законсервированная заготовка. Закатывайте и наслаждайтесь её вкусом всю зиму. Также хочу предложить вам рецепт маринованного лука, который вы можете добавлять в любой приготовленный вами салат.

Добавить комментарий