Гороховая похлебка с репой

Трудно представить, что в нашем отечестве когда-то не выращивали картофель, а значит, и не ели его. Что же тогда клали в первые блюда, из чего делали пюре? Надо перечитать сказку «Репка», чтобы понять, какой продукт крестьяне считали первостепенным. Именно с ним и готовили похлебки – наваристые, аппетитные, сытные. Их рецепты дошли до третьего тысячелетия. Вот только у большинства хозяек нет русской печи… Ничего, толстостенная металлокерамическая кастрюля отчасти ее заменит.

Что потребуется:

  • желтый горох, мелкодробленый – 160 г;
  • морковь – 100-граммовый корнеплод;
  • репа – 200 г;
  • консервированный сладкий перец (в аутентичную рецептуру он, конечно, не входит, но суп от него станет привлекательнее) – 60 г;
  • лук – 80 г;
  • подсоленная суповая приправа с комплексом душистых трав – 15 г;
  • высококачественная вода, фильтрованная или очищенная другим способом, не водопроводная – 2,8 л.

Хорошо промыть гороховую крупу. Погрузить ее в кипяток и отваривать 2 часа.

За это время следует 4–5 раз помять горох металлическим или деревянным пестиком.

Произвольно нарезать лук. Эстетичность кусочков не имеет значения. Морковь натереть очень мелко, репу – чуть крупнее. Покрошить ножом перец, предварительно вытащив его из рассола и слегка подсушив. Все эти компоненты засыпать в гороховый отвар на втором часу приготовления. Держать на минимальном пламени еще около получаса. Перед снятием с конфорки (минут за 5) добавить приправу.

Получилось интересное по консистенции кушанье: классическим супом-пюре его не назовешь, потому что структура блюда неоднородна. В минувшие времена такую еду именовали похлебкой. Она легко усваивается и надолго дает силы. Ничего жирного и неполезного в ней не содержится. Стоит ввести ее в повседневный рацион и для разнообразия, и для удовольствия.

Добавить комментарий