Фасолевый салат в томате на зиму

Фасоль очень сытный продукт. Настоящая «находка» зимой. Если, например, нужно чем-то перекусить «на скорую руку», то этот салат прекрасно для этого подойдёт. К тому же, фасоль давно славиться своими полезными качествами, а главное, она сохраняет свои полезные свойства в процессе приготовления и консервирования. Продукты для приготовления этой заготовки требуются простые и легкодоступные. А выход готовой продукции хороший, примерно 5-6 литров.

Что потребуется:

  • фасоль – 1кг;
  • лук – 1кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 4 кг (3 л литра томата);
  • масло растит. – 0,5 литра;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус столовый – 50 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок + зелень кинзы – 1 пучок;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец горький по вкусу.

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Так она набухает и гораздо быстрее варится. Слить воду, в которой она замачивалась и залить её новой водой для варки. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Слить воду и остудить готовую фасоль.

Прокрутить помидоры через мясорубку. Овощи пошинковать, всё сложить в кастрюлю.

Затем добавить томат, перец горький, сахар, соль, растительное масло, уксус. Варить салат 40 минут. Затем, выложить фасоль и варить ещё 15 минут.

Добавить чеснок, зелень и варить ещё 10 минут.

Хочу заметить, что именно кинза придает этой зимней заготовке особенный пикантный вкус. Кинза прекрасно сочетается с фасолью, но если кто-то не очень любит вкус и аромат кинзы, то вполне можно обойтись только одной петрушкой.

Разложить горячую смесь по стерильным банкам и закатать.

Добавить комментарий