Дрожжевой хлеб в домашних условиях

Как трудно сейчас купить вкусный, плотный хлеб с хрустящей корочкой. Раньше он продавался таким в магазинах. Я решила попробовать печь его дома сама – не совсем такой, какой был в моем детстве, но тоже получилось очень вкусно. Оказывается, это совсем не сложно. Расчет ингредиентов на 2 большие булки.

Что потребуется:

  • мука - 1,5 кг
  • дрожжи сухие - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 чайная ложка
  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • вода - 500 мл и 200 мл для опары

В небольшой посуде дрожжи и сахар залить 200 мл тёплой воды, перемешать и оставить, примерно на 10 – 15 минут, чтобы опара поднялась.

Затем, в глубокую большую чашку налить 500 мл тёплой воды, добавить подошедшие дрожжи (опару), соль, перемешать и, постепенно насыпая муку, замесить не очень крутое тесто, так, чтобы оно легко отходило от стенок чашки, не прилипая к ним.

Тесто снизу смазать растительным маслом, чтобы оно не прилипло ко дну чашки, и так же смазать сверху, чтобы не липло. Готовое тесто поставить в тёплое место, чтобы подходило. Сверху нужно его накрыть чистой салфеткой или тонким полотенцем, но я накрываю его прозрачным целлофаном. Так оно быстрее подходит и не пачкается маслом полотенце, которое трудно отстирать.

Тесто должно увеличиться, примерно, в два раза. Затем, его следует разложить по формам. Хорошо, если есть настоящие заводские хлебные формы, но если нет, то это не беда, легко можно использовать большую глубокую сковороду. Форму нужно заполнить тестом, где-то на 1/3.

Снова дать подойти ему до краев (или немного выше) формы, включить духовку, поставить выпекаться на среднем огне до образования румяной корочки сверху и по бокам.

Достать хлеб из духовки, выложить его из формы на деревянную доску, чтобы низ не отсырел. Сверху румяную корочку легко сбрызнуть водой и накрыть салфеткой. Дать остыть и можно разрезать для подачи к столу.

Добавить комментарий