Десерт Пятнистый Дик

Под этим названием скрывается традиционный английский пудинг. Пятнистым он называется из-за добавок в тесто. Обычно это изюм, а в сезон – черная смородина, но допустимы курага и прочие сухофрукты. Ответить же на вопрос, почему этот пудинг называется Дик, затрудняются сами англичане. Традиционно пудинг подается с заварным кремом.

Что потребуется:

  • мука – около трехсот г. или 1,5 чашки - для теста
  • разрыхлитель для теста - 10-20 г. или 1-2 ч.л. - --
  • говяжий жир или сливочное масло – сто пятьдесят г. - --
  • сахар - 1/3 чашки - --
  • соль - 1-2 шепотки - --
  • изюм - 0,5 чашки - --
  • цедра 1 лимона - --
  • молоко - 150 г. или 8 столовых ложек. - --
  • молоко – один стакан - для заварного крема
  • 6 яичных желтков - --
  • сахар - 75 г или 1/3 чашки - --

Для начала сделаем тесто. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель, жир, сахар, соль, изюм, цедру и молоко, хорошенько вымешивая после введения каждого нового ингредиента. Когда тесто готово, смазываем форму для Дика сливочным маслом. Есть специальные формы для пудинга, но можно использовать обычную керамическую миску с толстыми стенками.

Перекладываем тесто в форму и сверху плотно прикрываем пекарской бумагой. Поверх бумаги накладываем фольгу и плотно закрываем нашу форму, зажимая по краям.

Дик должен вариться на пару. Поэтому если у вас есть пароварка и емкость позволяет, можете просто положить в нее пудинг и установить время на час. Если же пароварки нет, то берем большую кастрюлю и устанавливаем на дне тарелку или формочку для печенья. Главное, чтобы форма с была на ней устойчива. Ставим кастрюлю на огонь, и наливаем в нее горячую воду. Воды не должно быть слишком много, она должна едва доходить до формы с пудингом. Устанавливаем в кастрюлю форму и плотно закрываем ее крышкой. Оставляем наш десерт на час.

Достаем форму с готовым блюдом из кастрюли, снимаем фольгу и бумагу, накрываем форму тарелкой и переворачиваем ее. Пятнистый Дик должен легко выйти из формы.

Не торопитесь готовить крем к десерту. При подаче он должен быть теплым. Поэтому лучшего приступать к его приготовлению минут за 5 до подачи.

В сотейнике разогреваем молоко. Пока оно греется, растираем желтки с сахаром.

Постепенно, вливаем в них горячее молоко, помешивая. Теперь переливаем получившуюся смесь в сотейник и увариваем до загустения. Крем для Дика не должен быть крутым. Как только вы заметили образование комочков, соус готов. Процедите его через ситечко и можно подавать.

Добавить комментарий