Черничный пирог

Черничный пирогМеня снова потянуло на сладенькое и давайте мы приготовим с вами ягодный пирог. Если у вас нет черники, то вы сможете купить её в ближайшем супермаркете. А вообще, для этой сладости подойдут любые ягоды. Время приготовления 70 минут. В одной порции нашей суперской выпечки около 436 ккал, белки — 7 г, жиры — 13 г, углеводы — 17 г.

Что потребуется:

  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • две ст. ложки сахара
  • 150 мл молока
  • 6 стаканов черники
  • 1 стакан мелкого сахарного песка
  • 1 стакан крахмала 50 г масла сливочного
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 яйцо

Готовим:

  1. Чернику перебираем, промываем, откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь воде. Когда она станет сухой засыпаем ее сахаром. В сотейнике подогреваем сливочное масло, добавляем ягоды, провариваем 5 минут. Крахмал разводим в лимонном соке, вливаем к чернике. Варим до загустения.
  2. Духовку разогреваем до 180°. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, сахаром, маслом комнатной температуры и теплым молоком. Замешиваем гладкое и эластичное тесто. Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим на 1 ч в холодильник.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто разделяем на 2 части: большую и чуть поменьше. Большую часть раскатываем по диаметру формы толщиной 0,5 см. Выкладываем в форму, сформовав бортики.
  4. Накрываем тесто листом пергамента, сверху насыпаем сухую фасоль или горох. Ставим в духовку и выпекаем 15 мин. Затем вынимаем форму из духовки. Охлаждаем до комнатной температуры и выкладываем на тесто черничную начинку.
  5. Оставшееся тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5 см, разрезаем его ножом на длинные полоски. Должно получиться 11-13 полосок. Выкладываем полоски на пирог. Выравниваем их руками, длинные концы отрезаем ножницами. Смазываем верх пирога слегка взбитым яйцом. Выпекать до готовности 25 минут.

Да уж, очень вкусненько. Также, в качестве альтернативы, хочу предложить вам рецепт яблочного мусса. Вам обязательно понравится.

Добавить комментарий