Баранья нога, запеченная в духовке

Хорошая баранина вкусна в любом приготовлении. Данный рецепт подразумевает приготовление бедренной и голенной части ноги, т. е. одной из лучших частей туши. Главный ингредиент, конечно же, она сама. Без остального (кроме соли) можно и обойтись, получится и так шикарно, но мы добавим еще пару ингредиентов.

Что потребуется:

  • баранья нога - 1 шт. (примерно 2‚5 кг)
  • чеснок - 1-2 головки
  • морковь - 1 шт. (средняя)
  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • перец черный молотый - 1 ст. ложка без горки
  • майонез - 1 ст. ложка

Баранью ногу помыть под проточной водой и, при необходимости, очистить от пленок. Далее, сделать надрез по суставу в месте соединения голени и бедра, т. е. разрезать сухожилия коленного сустава – так она лучше разместится на противне. Если же позволяют размеры, то можно всего этого не делать. В сухой тарелке смешать соль и молотый перец.

Чеснок разделить на зубки, почистить и, если они крупные, разделить их вдоль пополам. Морковь почистить, нарезать кружочками, ближе к основанию кружочки получатся слишком большие, поэтому поделить их пополам.

Нож понадобится с не очень широким длинным лезвием. В блюдце набрать немножко воды. Нож окунуть в блюдце с водой, затем мокрое лезвие ножа обмануть в смесь соли и перца, и сделать глубокий надрез в мясе.

Затем поместить в место надреза полоску моркови и чеснок – целый зубок или половинку, как поместится. Таким же методом нашпиговать всё мясо с обеих сторон. Нашпигованное чесноком и морковью мясо, натереть снаружи, оставшейся смесью соли с перцем и, смазав её майонезом, оставить мариноваться на 2-3 часа в прохладное место.

Спустя, отведенное для маринования время, поместить баранину на противень, добавить на него 100 г воды и поставить в разогретую духовку на средний огонь, на 1 час. Периодически поливать мясо сверху, образовавшимся соком с противня. Через час уменьшить огонь и довести блюдо до готовности ещё в течение 45 минут. Если при прокалывании мяса длинным лезвием ножа сок вытекает прозрачный, то блюдо готово.

Выложить запечённую ногу на широкое блюдо. Можно украсить зеленью и свежими помидорами (если есть) и подавать на стол. Порционно разрезать мясо лучше непосредственно за столом. Почему-то этот момент добавляет обстановке дополнительную торжественность.

Добавить комментарий