Баклажаны с болгарским перцем в маринаде

Некоторые полезные свойства баклажан я уже описывала в рецепте консервации баклажанов в томате. Это был салат, а теперь я предлагаю вам что-то вроде закуски, или даже второго блюда для хранения на зиму. В отличие от того рецепта, здесь основными ингредиентами, как видно из названия, являются баклажаны и болгарский перец, причем в почти цельном виде. По своему содержанию перец является настоящей кладезью витаминов и минералов. Наряду с этим, он обладает ещё одним ценным достоинством – это очень вкусный овощ, причём, как в сыром, так и в консервированном виде. Он незаменим в любом осеннем салате.

Что потребуется:

  • баклажаны – 7 кг
  • болгарский перец – 5 кг (любого цвета)
  • уксус столовый (9%) – 300 г
  • масло растительное – 500 г
  • сахар – 400 г
  • соль – 130 г
  • вода – 2 л
  • чеснок – 8-10 средних головок
  • зелень (петрушка) – 2 больших пучка

Банки стерилизовать и накрыть крышками. Головки чеснока очистить и каждый зубок мелко нарезать. Петрушку – тоже измельчить.

Уже помытые баклажаны порезать вдоль и пополам, т.е. на 4 части. Кожуру очищать не надо. Перец болгарский помыть, почистить, порезать пополам, а если он крупный, то на 4 части. Воду с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью – закипятить.

В этом кипящем маринаде варить, примерно 1 минуту болгарский перец (поочерёдно, потому что весь не поместится) и складывать шумовкой в отдельную чашку, затем там же варить поочерёдно все баклажаны, примерно 3 минуты, и так же класть в отдельную посуду.

Укладывать в стерилизованные банки слоями, чередуя болгарский перец и баклажаны, послойно пересыпая их мелко порубленным чесноком и зеленью. Залить банки оставшимся маринадом, стерилизовать (варить с содержимым, прикрыв крышками) 40 минут в кастрюле с широким дном и закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на 24-36 часов. Затем поставить их в прохладное место.

Добавить комментарий